Вторник, 18.01.2022, 04:34
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
НОВОСТИ АРМЕНИИ [155]
Новости портала [12]
ПРЕСС-ЦЕНТР [3]
Новости СНГ [8]
АРМЯНСКИЙ СПОРТ [11]
 
Русский - Հայերեն » 2008 » Июнь » 23 » Саркисян и Медведев "сверят часы" в Москве                              

Саркисян и Медведев "сверят часы" в Москве                          Выдать на печать  
16:08
президент РФ Дмитрий Медведев.президент Армении Серж Саркисян

Саркисян и Медведев "сверят часы" в Москве
 23/ 06/ 2008

ЕРЕВАН, 23 июня. /Новости-Армения/. По приглашению российского президента Дмитрия Медведева президент Армении Серж Саркисян посетит  23 июня Москву. Это первый официальный зарубежный визит Саркисяна после избрания на пост главы армянского государства. Ожидается, что в российской столице президент Армении встретится со своим российским коллегой, а также премьер-министром РФ Владимиром Путиным, председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым и председателем Государственной Думы Борисом Грызловым.
 
То, что глава армянского государства совершает свой первый официальный визит в Россию, совершенно естественно. Двум президентам есть что обсудить. Армяно-российские отношения в политической, экономической и военной областях находятся на высоком уровне и носят стратегический характер. Новоизбранные президенты двух стран уже подчеркнули готовность укреплять и развивать полноценное и разностороннее межгосударственное сотрудничество.
 
Серж Саркисян ранее выражал уверенность, что с избранием Медведева на пост президента России армяно-российское сотрудничество будет продолжаться в духе стратегического партнерства. Армянский лидер не сомневается, что такое партнерство  отвечает как интересам Москвы, так и Еревана, и заверяет, что его страна будет вести политику по углублению и расширению сотрудничества с Россией, а также укреплению дружбы между двумя народами.

"Это традиционный визит всех президентов Армении именно в первую очередь в Москву, что подчеркивает стратегический характер наших отношений. Я полагаю, что этот визит должен еще более укрепить подобные отношения между Арменией и Россией", - считает председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян.

По его мнению, единственное, что сегодня нужно сделать - придать большее значение формированию равноуровневых партнерских отношений между Арменией и Россией, отвечающих интересам обеих стран.

"Поскольку в интересах армянского народа укрепление подобных отношений, то не составит особого труда поднять их на более высокий политический и экономический уровень, и тут нужна только политическая воля и последовательность в работе", - считает глава ДПА.

По словам члена Совета правящей Республиканской партии Армении, депутата парламента Армена Ашотяна, армяно-российские отношения из года в год имеют тенденцию к укреплению и развитию.

"Вместе с не потерявшими свою актуальность дипломатическими и политическими определениями, типа стратегическое партнерство, все яснее подчеркивается необходимость вывода этих отношений на качественно новый уровень", - считает Ашотян. Он отметил, что Россия является для Армении важной державой в разрешении карабахского конфликта, а большая армянская диаспора в России - не до конца использованный ресурс в углублении двусторонних отношений.

"Армяно-российские контакты должны и впредь строиться на взаимовыгодном сотрудничестве, на уважении интересов друг друга. Уверен, что новое руководство наших государств будет строить взаимоотношения именно исходя из хорошего наследства в этой сфере, из новых политических реалий. Армения воспринимает Россию как крайне важного партнера. Российское восприятие Армении должно быть таким же", - считает депутат.

Член экспертного совета РИА Новости, директор Кавказского института СМИ Александр Искандарян также уверен, что армяно-российским отношениям ничто не угрожает. "Армяно-российские отношения достаточно благополучны. Существует формат армяно-российского партнерства, причем этот формат не формальный, а действительно благоприятен для обеих сторон», - считает Искандарян. По его мнению, визит Саркисяна в Москву можно назвать "сверкой часов" новых президентов Армении и России.

Тесное политическое взаимодействие двух традиционно дружественных государств подкрепляется активным экономическим сотрудничеством и взаимовыгодными, поистине союзническими отношениями в оборонной сфере. Экономика является одним из важнейших показателей высокого уровня армяно-российского стратегического партнерства. Президент Армении заверяет, что российский бизнес всегда чувствовал и будет чувствовать себя в Армении комфортно, свидетельством чего являются беспрецедентные показатели двусторонних торгово-экономических отношений.

Только в январе-апреле 2008 года внешнеторговый оборот Армении с Россией вырос на 31,7% и составил 233,7 миллиона долларов США. Объем импортированных в Армению товаров российского производства за тот же период составил 169,2 миллиона долларов, увеличившись на 50,2%. В то же время в целом объем импорта с территории Российской Федерации составил 212,1 миллиона долларов (рост на 22,1%), или 17,8% от общего объема импорта. В январе-апреле 2008 года на долю РФ пришлось 15,3% всего внешнеторгового оборота Армении, что является самым высоким показателем по сравнению с другими странами - торговыми партнерами Армении.

По итогам первого квартала 2008 года Россия занимает первое место по совокупному объему инвестиций, а также по величине прямых инвестиций в Армению. Так, в январе-марте 2008 года объем российских инвестиций в Армению составил порядка 109, 2 миллиона долларов, из которых прямые инвестиции составили примерно 55 миллионов долларов. Это составляет 65,8% от всего объема иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года инвестиции из России увеличились в 3,3 раза, а прямые инвестиции - в 2,3 раза. Российский капитал занимает доминирующее положение в сферах энергетики, связи, телекоммуникаций, транспорта Армении. Российский бизнес активно входит в банковский сектор республики. Так, в августе 2007 года российская группа компаний "Тройка Диалог" в лице фонда "TDA холдинг Лимитед" стала крупнейшим акционером банка ЗАО "Армимпэксбанк".

Компания посредством специально созданного фонда приобрела за 13 миллионов долларов 96,15% акций "Армимпэксбанка". В ноябре 2007 года Газпромбанк, получив одобрение Центробанка Армении, приобрел 80,09% пакета акций "Арэксимбанка". В Армении отмечают, что приход российского "Газпромбанка" в страну стимулирует развитие финансового рынка.
Колоссальными являются ожидания армянской стороны от передачи "Армянских железных дорог" в концессионное управление ОАО "Российские железные дороги". Эти ожидания в основном связаны с возможностью прорыва фактической транспортной блокады республики. РЖД заявило о готовности инвестировать в "Армянские железные дороги" 570 миллионов долларов, из которых 230 миллионов - в течение ближайших пяти лет. В случае открытия железнодорожного сообщения с Турцией инвестиции возрастут до 610 миллионов долларов, с Азербайджаном - до 1,8 миллиарда долларов, для открытия абхазского участка железной дороги - до 2,2 миллиарда долларов.

Тем не менее, ключевым составляющим армяно-российского стратегического партнерства является военное сотрудничество, как в рамках Организации договора о коллективной безопасности, так и в двустороннем формате. Нынешний президент Армении неоднократно заявлял, что его страна рассматривает дислоцированную в республике российскую военную базу в качестве важнейшего элемента своей национальной безопасности. Армянская сторона приветствует все шаги, направленные на укрепление сотрудничества с Россией в оборонной сфере,  а армянские и российские военные понимают друг друга с полуслова.

Российская военная база была развернута в Армении в 1995 году в районе города Гюмри. База подчинена Группе российских войск в Закавказье в составе Северо-Кавказского военного округа РФ. Она оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Численность личного состава - около 5 тысяч человек. Кроме того, российские пограничники охраняют часть государственной границы Армении, главным образом, с Турцией. В группировку пограничного управления ФСБ РФ в Армении входят примерно 4,5 тысячи человек. Два государства взаимодействуют в рамках объединенной системы ПВО СНГ.

Ярким свидетельством эффективного военного сотрудничества является решение о проведении в Армении активной фазы командно-штабных учений ОДКБ  "Рубеж-2008". Учения пройдут летом-осенью текущего года в Армении и России, в них примет участие около 4 тысяч военнослужащих из Армении, России и Таджикистана. В активной фазе учений на территории Армении будет участвовать бронетехника, ствольная и реактивная артиллерия, армейская, штурмовая и истребительная авиация, средства ПВО, соответствующие инженерные подразделения и подразделения связи. О том, что Армения готова к учениям и проведет их на высоком уровне, заявил министр обороны республики Сейран Оганян.

Армяно-российское сотрудничество активно развивается и в сферах образования, науки и культуры. Сотни армянских студентов обучаются в престижных российских вузах, высоким является уровень преподавания русского языка в Армении.

Все это свидетельствует о том, что отношения между двумя странами охватывают самый широкий спектр двустороннего взаимодействия, который станет темой московских встреч Сержа Саркисяна.
Категория: НОВОСТИ АРМЕНИИ | Просмотров: 858 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




При полном или частичном использовании любых материалов ссылка на WwW.HaYq.Do.Am обязательна