Четверг, 30.06.2022, 00:43
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
НОВОСТИ АРМЕНИИ [155]
Новости портала [12]
ПРЕСС-ЦЕНТР [3]
Новости СНГ [8]
АРМЯНСКИЙ СПОРТ [11]
 
Русский - Հայերեն » 2008 » Июнь » 25 » Армения не будет лишена права голоса в ПАСЕ до январской сессии Ассамблеи                              

Армения не будет лишена права голоса в ПАСЕ до январской сессии Ассамблеи                          Выдать на печать  
15:50
ПАСЕ

Армения не будет лишена права голоса в ПАСЕ до январской сессии Ассамблеи
 25/ 06/ 2008

ЕРЕВАН, 25 июня. /Новости-Армения/. Мониторинговая комиссия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) предлагает предоставить Армении время для выполнения требований резолюции ПАСЕ №1609 до январской сессии Ассамблеи.

Резолюция 1609 была принята на апрельской сессии ПАСЕ в связи со сложной внутриполитической ситуацией в Армении, и в случае ее невыполнения Армении грозило лишение права голоса в организации на летней сессии Ассамблеи.

"Мониторинговая комиссия осознает, что время, данное Армении для выполнения резолюции №1609, было коротким, соответственно, ей требуется дополнительное время на это, поскольку Армения находится на правильном пути», - говорится в проекте новой резолюции ПАСЕ, подготовленной Жоржем Коломбье и Джоном Прескоттом. Проект будет рассмотрен ПАСЕ в среду.

Между тем, в резолюции отмечается, что если до январской сессии ПАСЕ требования по новой и старой резолюциям не будут выполнены, то комиссия предложит Ассамблее лишить Армению права голоса.

Как сообщил газете «Айастани Анрапетутюн» глава армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян, ПАСЕ выдвигает ряд требований по применению нового закона «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций».

По его словам, особое внимание уделяется временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване по беспорядкам и ее работам.

В резолюции выражается удовлетворение созданием временной парламентской комиссии, которая будет заниматься расследованием событий 1 марта, положительно оценивая вовлечение в работу комиссии как разных политических сил, так и международных экспертов, однако содокладчики ПАСЕ считают, что формат комиссии "не может по -существу гарантировать независимость и беспристрастность".

В резолюции говорится о лицах, преследуемых по политическим соображениям. В частности, есть некоторые предложения как смягчить политическую ситуацию в отношении лиц, не совершавших насильственных действий. Предлагается их помиловать или посредством объявления амнистии освободить.

В резолюции также содержится призыв к оппозиции, в частности о том, что она должна более активно работать с властями, чтобы реализовать реформы, стоящие перед Арменией.

Отдельно затрагивается также вопрос предоставления лицензий на трансляцию. Содокладчики ПАСЕ призывают с учетом последнего решение Европейского суда по телекомпании А1+ уделить особое внимание порядку предоставления лицензий.  

Европейский суд по правам человека 17 июня удовлетворил иск компании «Мелтекс» (учредитель «А1+») и ее главы Месропа Мовсесяна против Армении, обязав правительство страны выплатить в качестве компенсации 30 тысяч евро.

В резолюции №1609 Армении предлагалось до летней сессии ПАСЕ провести независимое расследование событий 1 марта, когда в результате беспорядков погибли 10 и ранены 265 человек, установить в стране политический диалог и укрепить демократические институты.
Категория: НОВОСТИ АРМЕНИИ | Просмотров: 600 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




При полном или частичном использовании любых материалов ссылка на WwW.HaYq.Do.Am обязательна