Четверг, 30.06.2022, 01:55
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
НОВОСТИ АРМЕНИИ [155]
Новости портала [12]
ПРЕСС-ЦЕНТР [3]
Новости СНГ [8]
АРМЯНСКИЙ СПОРТ [11]
 
Русский - Հայերեն » 2008 » Июнь » 27 » РЖД рассчитывает возобновить переговоры по ж/д сообщению Армении с РФ через Грузию                              

РЖД рассчитывает возобновить переговоры по ж/д сообщению Армении с РФ через Грузию                          Выдать на печать  
19:38
Железнодорожный транспорт
РЖД рассчитывает возобновить переговоры по ж/д сообщению Армении с РФ через Грузию
 27/ 06/ 2008

ЕРЕВАН, 27 июня. /Новости-Армения/. Президент РЖД Владимир Якунин рассчитывает вернуться к прерванному некоторое время назад по политическим причинам переговорному процессу о возобновлении прямого железнодорожного сообщения Армении с Россией через Грузию и Абхазию.

"Три года тому назад мы уже начали переговоры между грузинами и армянами о возможности восстановления движения через Абхазию и Грузию в Армению. Тогда сложная политическая ситуация, возникшая между Грузией и Россией, затормозила эти переговоры. Сейчас процесс вроде бы стабилизировался, и мы вернемся к этой теме", - заявил Якунин РИА Новости.

Из существующих четырех точек выхода армянской железнодорожной сети в соседние страны, две которых с Азербайджаном и еще две - с Турцией и Грузией, работает только грузинская. По ней в направлении черноморских портов Грузии и далее по воде в Россию и на Украину проходит 80% грузопотока железной дороги Армении, конкурс на концессионное управление которой РЖД выиграла в январе 2008 года.

Железнодорожного сообщения с Азербайджаном и Турцией у Армении, как и с Россией через Грузию и Абхазию, нет в силу политических причин. Получив железную дорогу Армении в концессионное управление, российская монополия РЖД обещала сделать все возможное для снятия ж/д блокады страны.

"Что касается блокирования, разблокирования - это политический вопрос, вопрос правительства Азербайджана, правительства государства Армении и в том числе и Грузии. Полагаю, что такие перспективы есть", - сказал Якунин.

Говоря о предложениях по возобновлению железнодорожного сообщения Армении с Азербайджаном, президент РЖД сообщил, что возглавляемая им монополия занимается в этой сфере проработкой политически приемлемых для обеих республик решений.

"В том, что касается развития сотрудничества, от нас зависит возможная выработка неких идей, которые будут приемлемы политически и для армян, и для Азербайджана. Мы над такими предложениями работаем", - сообщил Якунин.

Железной дорогой Армении РЖД управляет через специально созданную для этой цели свою стопроцентную дочернюю структуру - Южно-Кавказскую железную дорогу, названную по аналогии с Северо-Кавказской железной дорогой - филиалом РЖД, обслуживающим южные регионы РФ.
Категория: НОВОСТИ АРМЕНИИ | Просмотров: 625 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




При полном или частичном использовании любых материалов ссылка на WwW.HaYq.Do.Am обязательна