Понедельник, 10.08.2020, 06:25
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
НОВОСТИ АРМЕНИИ [155]
Новости портала [12]
ПРЕСС-ЦЕНТР [3]
Новости СНГ [8]
АРМЯНСКИЙ СПОРТ [11]
 
Русский - Հայերեն » 2008 » Июль » 1 » Азербайджан не решится на широкомасштабную войну в Карабахе – армянский политолог                              

Азербайджан не решится на широкомасштабную войну в Карабахе – армянский политолог                          Выдать на печать  
16:47


Азербайджан не решится на широкомасштабную войну в Карабахе – армянский политолог
 01/ 07/ 2008

ЕРЕВАН, 1 июля. /Новости-Армения/. Азербайджан не решится на широкомасштабные военные действия в Карабахе и может рискнуть лишь на блиц-криг, только будучи уверенным в отсутствии серьезного сопротивления, сказал в интервью агентству «Новости-Армения» политолог Сергей Шакарянц.

Высокопоставленные чины в Азербайджане периодически заявляют о возможности военного решения карабахского конфликта. Так, в минувшую субботу министр обороны Азербайджана Сафар Абиев заявил, что ВС его страны готовы к освобождению так называемых
«оккупированных территорий». Аналогичные заявления сделал в ходе военного парада в Баку 26 июня и президент АР Ильхам Алиев.

Оккупированными территориями» в Азербайджане считают пояс безопасности вокруг Нагорного Карабаха, контролируемый Армией обороны Нагорно-Карабахской Республики.   

Как считает политолог, если страны, покровительствующие военным программам Азербайджана, а именно США, Турция и Израиль, не дадут азербайджанской стороне каких-либо заверений, то она не рискнет начать войну, и будет ограничиваться операциями типа той, которая была проведена 4 марта 2008 года  по принципу «набег – получилось - не получилось - посмотрим».

В ночь на 4 марта диверсионно-штурмовая группа Вооруженных сил Азербайджана атаковала передовой боевой пост Армии Обороны Нагорно-Карабахской Республики вблизи населенного пункта Левонарх Мартакертского района НКР и временно взяла его под свой контроль, но в результате ответных действий была отброшена на прежние позиции, понеся потери.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана.

Последовавшие за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном  контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Категория: НОВОСТИ АРМЕНИИ | Просмотров: 823 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




При полном или частичном использовании любых материалов ссылка на WwW.HaYq.Do.Am обязательна