Суббота, 15.08.2020, 16:48
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
НОВОСТИ АРМЕНИИ [155]
Новости портала [12]
ПРЕСС-ЦЕНТР [3]
Новости СНГ [8]
АРМЯНСКИЙ СПОРТ [11]
 
Русский - Հայերեն » 2008 » Июль » 1 » Создание комиссии историков по изучению факта геноцида армян не представляется возможным –армянский тюрколог                              

Создание комиссии историков по изучению факта геноцида армян не представляется возможным –армянский тюрколог                          Выдать на печать  
16:57
памятник геноцида армян 1915г

Создание комиссии историков по изучению факта геноцида армян не представляется возможным –армянский тюрколог
 01/ 07/ 2008

ЕРЕВАН, 1 июля. /Новости-Армения/. Создание армяно-турецкой комиссии историков по изучению факта геноцида армян в начале 20 века, осуществленного Османской Турцией, не представляется возможным, считает директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

«Создание комиссии невозможно, поскольку в подходе к данному вопросу президента Сержа Саркисяна отмечается, что нужно сначала открыть армяно-турецкую границу, а затем создать комиссию», - заявил Сафрастян на пресс-конференции во вторник.

По его мнению, Турция не пойдет на открытие границы без уступок со стороны Армении, а значит и комиссии не будет создано.

Сафрастян считает, что создание комиссии будет означать включение в нее турецких специалистов, принимающих факт геноцида, и Армения вряд ли согласится на наличие комиссии, если такие специалисты со стороны Турции не будут представлены в ней, что более вероятно.

В 2005 году премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой о создании совместной армяно-турецкой комиссии историков, которая займется изучением обстоятельств массовой резни и депортации армян из Османской Империи в начале прошлого века. Президент Саркисян говорил о данной проблеме также в Москве 23 июня 2008 года на встрече с представителями армянской общины и более детально 24 июня во время встречи с представителями российских политологических кругов и СМИ.

По мнению Сафрастяна, подходы турецкого и армянского правительств сходны лишь внешне, и существуют внутренние различия.

«Турция предлагает создать группу, которая будет расследовать был или не был факт геноцида, тогда как предложение Саркисяна направлено на изучение факта геноцида, его предпосылок, хода и последствий», - считает армянский тюрколог, констатируя факт несовместимости позиций Армении и Турции в этом вопросе.

Вместе с тем Сафрастян положительно оценивает возможность создания подобной комиссии, ибо это благотворно скажется и на турецкой социальной действительности.

«Создание объективной комиссии историков будет способствовать знакомству и осознанию представителями различных слоев турецкого общества исторического факта геноцида армян», - сказал ученый.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.
Категория: НОВОСТИ АРМЕНИИ | Просмотров: 919 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




При полном или частичном использовании любых материалов ссылка на WwW.HaYq.Do.Am обязательна