ЕРЕВАН, 17 июля. /Новости-Армения/. На этой неделе истекают первые сто дней со дня вступления Сержа Саргсяна на пост президента Армении. Ожидать за такой короткий срок решения всех проблем, накопленных в стране в течение многих лет, по объективным и субъективным причинам, было бы наивностью. Важнее другое, – за стодневный период президентства Саргсяна обозначены контуры и заложены прочные основы будущей модели экономической и политической системы страны. Модели для Армении совершенно новой, основанной на принципах общественной солидарности и консолидации вокруг общенациональных проблем, социальной справедливости, свободной конкуренции, равенства всех перед законом, максимального использования потенциала диаспоры.
«Подводя предварительные итоги первых ста дней Сержа Саргсяна, можно сказать, все те реформы, которые намечались в его предвыборной программе, уже начались и охватили практически все стороны общественно-политической и экономической жизни страны. Во всяком случае, можно с уверенностью сказать, что тенденции в стране под руководством президента четко определились: дальнейшая либерализация экономики, ее социальная направленность, повышение социальной ответственности государства, создание общества равных возможностей, законопослушание для всех без исключения, реформирование политической системы, создание площадок для выражения общественного мнения, беспрерывный диалог с общественностью на всех уровнях, каждодневная работа, как внутри страны, так и за ее пределами не только с целью преодоления последствий внутриполитических событий февраля-марта 2008 года, но и укрепления позиций Армении на международной арене», - считает депутат Национального Собрания от Республиканской партии Армен Ашотян.
По его словам, перед новым президентом и его командой стоят большие задачи, в первую очередь, связанные с региональными процессами на Южном Кавказе и борьбой сверхдержав за сферы влияния на Евразийском континенте. «Учитывая, что в связи с мартовскими событиями Армения оказалась более уязвима для определенных международных структур, президенту требуется более пристальное и повышенное внимание к этим проблемам. Уверен, что те тенденции, которые наметились в течение ста дней Сержа Саргсяна, обязательно приведут к стойким и стабильным результатам», - сказал Ашотян. Депутат добавил, что он относится к стодневной дате с чисто формальной точки зрения, так как уверен, что работа, которую делает Серж Саргсян и его команда, рассчитана как минимум на пять лет его президентства.
В свою очередь, секретарь парламентской фракции «Процветающая Армения» Арам Сафарян считает, что за 100 дней пребывания Сержа Саргсяна на посту президента Армении произошли очень важные события. Парламент приступил к серьезной демократизации политической жизни Армении, и это явилось следствием как накопившихся настроений внутри страны, так и воздействия Совета Европы и европейских структур.
«Несмотря на то, что все это происходит именно в результате воздействия Совета Европы и БДИПЧ/ОБСЕ, это, конечно, желание и нашего общества, нашей политической системы, обновиться и соответствовать существующим сегодня европейским стандартам», - сказал Сафарян. По его словам, важные шаги, предпринятые Сержем Саргсяном в направлении налоговой реформы, улучшения таможенной системы, большего внимания к Вооруженным силам страны – все это должно иметь отдачу в ближайшей политической перспективе в смысле улучшения общей атмосферы в обществе.
«Сожалею, что не происходит политического диалога между властью и оппозицией и считаю, что отсутствие такового диалога не способствует укреплению и усилению нашей страны. Тем не менее, я с оптимизмом смотрю в будущее, потому что с принятием новых законов, в частности, регулирующих деятельность политического меньшинства в парламенте и благодаря проводимым реформам в стране должна появиться достаточно мощная власть и достаточно сильная оппозиция. Для Армении это новая, но необходимая реальность, которая будет способствовать усилению нашей страны», - сказал Сафарян.
Важнейшим компонентом провозглашенных президентом Армении реформ второго поколения являются коренные экономические преобразования, затрагивающие сферы налогового и таможенного администрирования и финансовую сферу. Саргсян подчеркивает необходимость создания новой современной экономики и обещает обеспечить государственную поддержку предпринимателям. Он уверен, что интересы государства и частного сектора идентичны. Глава государства считает также, что финансовая система Армении имеет реальный потенциал для трансформации в региональный финансовый центр. «Я искренне верю в эту перспективу, и убежден, что именно эта идея должна стать направляющей в нашей работе на ближайшие несколько лет», - подчеркнул президент. По его мнению, финансовая система Армении должна стать серьезным фактором, способствующим реализации одной из приоритетных задач – равномерного развития регионов республики. «Страна не сможет достичь серьезных результатов, если экономический рост не коснется всех ее граждан, и в центре внимания будет один только Ереван», - отмечает глава государства.
Важнейшей своей задачей Саргсян считает борьбу с коррупцией, и он активно подключил к этой борьбе Службу национальной безопасности. «Коррупция - самая большая угроза прогрессу нашей страны, самое большое препятствие на нашем пути», - считает президент.
Особое внимание глава государства уделяет реформам в налоговой и таможенной сферах. От государственной налоговой службы Саргсян потребовал равного и справедливого подхода ко всем хозяйствующим субъектам, а также решительной и беспощадной борьбы со взяточничеством и протекционизмом. Президент утверждает, что деятельность налоговых и таможенных органов и решение поставленных перед ними задач будут находиться в центре его внимания, так как эти структуры несут серьезную ответственность за экономический рост, повышение конкурентоспособности и выполнение бюджетных обязательств.
Государственный таможенный комитет стал одним из первых мишеней проводимых в стране больших изменений. Президент открыто выражал недовольство его работой, указывая на многочисленные недостатки. Почти сразу же после вступления Саргсяна на пост главы государства был уволен председатель ГТК. Ожидается, что в структуре таможни будет проведена внеочередная аттестация сотрудников, в результате чего не отвечающие соответствующим критериям работники будут уволены из системы.
В то же время президент требует добросовестности и от самих предпринимателей.
«Не
думаю, что каждый из вас может достичь долгосрочных результатов, если в
стране не будут решены социальные задачи, если образовательная система
будет не в состоянии подготовить кадры, соответствующие требованиям
времени, если мы не сможем достойно решить вопросы безопасности и
обороны нашей страны, а все перечисленные задачи невозможно решить без
налогов», - сказал Саргсян
Он напомнил предпринимателям, особенно представителям малого и среднего бизнеса, и потенциальным бизнесменам, что государство находится с ними «по одну сторону». «Давайте раз и навсегда заявим и утвердим, что у государства и частного сектора одни и те же совпадающие интересы – иметь быстроразвивающийся бизнес. Сегодня мы вступаем в новое поле, в новую реальность. Я предлагаю закрепить правила игры, которые будут обязательны для всех. Мы много говорили о важности добросовестной выплаты налогов. Желаю еще раз напомнить ту истину, что любой бизнес, уклоняясь от налогов, не добьется долгосрочного развития», - сказал президент.
По его словам, никто не должен сомневаться, что все будут работать в налоговом поле и дискриминации в этом вопросе не будет. «Но в тоже время, я хочу, чтобы предприниматели сами осознали, что, добросовестно выполняя сегодня все свои налоговые обязательства, они на самом деле способствуют интересам своего бизнеса», - подчеркивает глава государства.
Важнейшим новшеством в общественно-политической жизни страны за прошедшие сто дней стала инициатива по созданию Общественного совета, который, по мнению президента, является лучшим механизмом налаживания открытого и конструктивного диалога между различными политическими силами Армении. «Мы должны суметь найти такой механизм, чтобы этот совет стал местом генерации предложений и идей, а не органом, который будет одобрять действия властей», - подчеркнул Саргсян. Президент ожидает, что формируемый Общественный совет станет эффективным механизмом и для донесения проблем общества до высших эшелонов власти. «Мы являемся сторонниками диалога и желаем решать проблемы путем диалога», - сказал президент.
«Я не раз заявлял, что считаю очень важным консолидацию всех сил нашего общества вокруг эффективного решения стоящих перед страной проблем. Я верю, что мы сможем двигаться вперед, дополняя результаты деятельности друг друга, и моя предвыборная программа была построена на этой идеологии», - подчеркнул Саргсян.
Актуальнейшей задачей для президента является восстановление общественного доверия к органам государственного управления, особенно к правоохранительной системе. В этой связи уже сделаны практические шаги, особенно заметные в повышении эффективности работы Дорожной полиции. Президент решительно потребовал от полицейских искоренить хамство и невоспитанность на дорогах «Если кто-то не остановится на красный свет, решив, что стоит над законом благодаря марке своего автомобиля, наличия госномеров, занимаемой должности или размерам кошелька, то он не должен оставаться и не останется безнаказанным», - требует глава государства. Он предупредил, что попытка не подчиниться законным действиям сотрудника Дорожной полиции, угрозы в его адрес, или применения силы также будут иметь далеко идущие последствия. «Сказанное примите как конкретное распоряжение. От вас требуются конкретные и последовательные шаги, и моей оценкой ваших действий будут не полицейские сводки, а мнение нашего общества», - сказал президент полицейским.
Саргсян обещает сделать все для обеспечения реальной независимости судей и повышения общественного доверия к судебной системе в целом. «Я сделаю все, чтобы судьи приобрели реальную независимость как финансовую, так и независимость от влиятельных людей. Одновременно буду следить, чтобы эта независимость не употреблялась во зло, и судьям не казалось, что они независимы и от закона», - отметил президент. По его словам, сегодня самое большое недовольство в обществе вызвано несправедливостью, а самым большим общественным требованием является справедливость. «Это требование в первую очередь должно быть удовлетворено в судах. В деле формирования атмосферы доверия в нашей стране решающую роль играют суды в целом и Кассационный суд в частности», - отметил президент.
В планах главы государства входит и ежегодный рост финансирования науки. «Мы должны быть уверены в том, что эти средства используются эффективно. Мы намерены держать в центре постоянного внимания как науку, так и деятельность Национальной Академии наук. В то же время задачей ученых должно стать повышение рейтинга науки», - считает глава государства.
Саргсян четко обозначил внешнеполитический курс страны: Армения продолжит многоплановое стратегическое партнерство и союзничество с Россией, поддерживая нормальные отношения с другими ведущими мировыми игроками, в частности США и Европейским Союзом.
«Мы должны сделать армяно-российскую дружбу наглядным примером братства народов», - заявляет Саргсян. В то же время, по его словам, внешняя политика Армении направлена на многовекторное динамичное развитие отношений со всеми странами, вовлеченными в регион, и на активное взаимодействие с европейскими структурами, в частности, с ЕС в рамках «Политики европейского соседства». Характеризуя внешнюю политику Армении, президент использовал новый термин – «политика вовлеченности», указывая на то, что страна стремится к тесному взаимодействию со всеми теми международными структурами и организациями, которые вовлечены в регион, пытаясь извлечь из членства в таких организациях максимум пользы для укрепления регионального мира и стабильности.
«Мы будем вести активную, инициативную внешнюю политику. Сделаем все для мирного и справедливого урегулирования арцахской проблемы. Мы построим сильное, гордое и демократическое государство – Армению, где все будут равны перед законом», - обещает президент Армении.
Большой резонанс вызвали шаги, предпринятые президентом Армении по налаживанию армяно-турецких отношений. На днях он подтвердил готовность республики установить дипломатические отношения с Турцией и открыть с ней границы без каких-либо предварительных условий, считая это естественным состоянием в отношениях между соседями. Вместе с тем, ранее глава государства заявлял, что проблема международного признания Геноцида армян в Османской империи остается во внешнеполитической повестке Армении. По мнению Саргсяна, проблема международного признания и осуждения Геноцида армян является закономерным и неизбежным элементом внешней политики страны, а политика отрицания Геноцида не имеет будущего.
Глава армянского государства выразил свою позицию и в вопросе карабахского урегулирования. Он уверен, что решение конфликта возможно только на основе консенсуса и взаимных компромиссов, а в случае с карабахским конфликтом решение должно исходить из того, что Нагорный Карабах никогда не был частью Азербайджана. При этом передача Карабаха Азербайджанской ССР решением партийного, а не государственного органа, является, по сути, незаконным актом со странной мотивировкой – «с целью продвижения идей социализма на исламский Восток».
«Народ Нагорного Карабаха реализовал свое право на самоопределение в период распада СССР в полном соответствии с внутригосударственным и международным правом. В НКР созданы все атрибуты государственности: посредством демократических выборов формируются органы государственного управления, появились институты гражданского общества, действует регулярная армия. Молодежь в Карабахе не помнит и не знает времен, когда их Родина была насильно включена в состав Азербайджанской ССР. Каким бы ни было решение этого конфликта, оно не может основываться на каком-либо понижении существующего де-факто статуса независимой государственности НКР», - считает глава государства.
В центре внимания президента Армении укрепление боеспособности армянской армии, совершенствование и развитие Вооруженных сил, продолжение проводимых в оборонной сфере реформ. «Вооруженные силы Армении не будут нуждаться в финансовых средствах», - заверяет Саргсян. По словам главы государства, армянский народ никогда не должен забывать, что находится в регионе, полном конфликтов. «Обеспечение безопасности сегодня – это, в первую очередь, наука и серьезная система анализа. Я уверен, что у нас есть достаточный потенциал, чтобы быть во многом полезным в решении проблем региональной и глобальной безопасности. Мы часть мировой семьи государств и должны взять на себя нашу долю ответственности в предотвращении не признающих границ современных угроз. Терроризм, траффикинг, компьютерные угрозы, распространение наркотиков и оружия массового поражения - вот неполный список тех направлений, где мы должны эффективно работать с нашими партнерами», - считает Саргсян.
Особое значение глава государства уделяет информационной безопасности страны и борьбе с направленной против Армении дезинформацией. «Проблемы информационной безопасности представляют сегодня особую важность. Наши соседи непрерывно и в большом объеме распространяют дезинформацию по всему миру. Речь идет не только о международной прессе, различных публикациях, но и об Интернете, где распространение дезинформации, отвергающей Геноцид армян или касающейся проблемы Нагорного Карабаха, заложено на профессиональной основе», -сказал Саргсян.
По его словам, многие представители молодежи, ученые, отдельные организации, просто сердобольные граждане по мере своей возможности дают достойный отпор этим проявлениям, значительную роль в этом деле играют представители армянской диаспоры.
«Тем не менее, этот процесс нуждается в координации и ежедневном руководстве. И я глубоко убежден, что именно Служба национальной безопасности может и обязана заниматься этими проблемами», - считает президент.
Он придает большое значение и отношениям с диаспорой. «До последнего времени была велика роль диаспоры в вопросе становления нашего государства и нашей экономики. Пришло время, когда растущие возможности Армении позволяют с уверенностью говорить, что не только диаспора имеет большое значение в развитии Армении, но и Армения играет большую роль в решении проблем диаспоры. Я заверяю вас, что отныне это будет принципом взаимодействия Армении с диаспорой», - подчеркнул Саргсян.
Президент Армении
считает необратимыми демократические процессы в стране и почти во всех
своих выступлениях глава государства говорит о необходимости
национального единства и консолидации. По словам Саргсяна, сегодня
армянский народ не имеет права не быть единым, он должен осознавать
незаменимость своей государственности и верить в свою способность
преодолеть стоящие перед ним вызовы собственными силами.
«У
нашей страны будет блестящее будущее, но одни лишь власти не могут
нести ответственность за завтрашний день. В этом деле свою лепту должен
внести каждый армянин. Нет структуры, которая бы смогла заменить нам
государство, нет идеологии, стоящей над государственными интересами.
Если слабеет наша страна, то никто из нас не становится сильнее, никто
от этого не выигрывает. Теряем все мы», - уверен президент. –0--
Гагик Багдасарян, обозреватель АМИ «Новости-Армения»